枝切り2日目

「朝の計測→体脂肪率27.2%(軽肥満)、体重89.2キロ、内臓脂肪レベル17(過剰)、最高血圧162、最低血圧98、脈拍55」 晴天。 ゴールデンウィーク二日目の午前中は、昨日に続いて枝切り! 本日は上から左右の木の枝切りをして、本日は【麗しの細君】も切り枝の掃除を手伝ってくれました。 しかし、かがんで枝切りしたので非常に腰痛が・・・イタクテイタクテ。 午後より買い物へ、久々にスクラッチくじを購入する(200円×5枚)も惨敗。 昼食は「山がや」の釜めしせいろ(3枚)。 本日の季節の釜めしは「えんどうまめ」をいただきました。 釜めしの上に玉子でとじたえんどう豆がのせてあるので、ダシの水分が多いのはちょっと好みではない。 ■facebookはこちら→ https://m.facebook.com/yoshihide.ishiguro?ref=bookmarks

続きを読む

結婚10周年

晴天。 ゴールデンウィーク初日の午前中は、枝切り! ここに鳩が住んではりますねん。 本日4/29は結婚10周年記念日で、結婚式を挙げた「大阪城 豐國神社」にお詣りに来ました。 結婚以来、正月と結婚記念日にはお詣りを欠かせません。これからも夫婦二人で、長くお詣りが出来ますように。 今夜の結婚祝いの夕食は「STEAK&BAR Block なんばCITY店」に来ました。 先日のプレオープン前に大阪同友会の【I本さん】がfacebookで、ブロック肉を紹介されてたので、行ってみたくなりました。右下は「いぶりがっこ」とベーコンのポテトチップスサラダ。 「骨付きリブアイロールトマホーク」400gオーバーをイッキ喰い! 次のお肉「牛ヒレ肉のトルネードステーキ」200gオーバーは、ベーコンで側面が巻かれていて非常に柔らかい。 肉400g+200gにワインフルボトル1本入れ、なんやかんや食べたら思った以上で、予算オーバーとなりました。スタンドとシート席があり、ゆったり座って食べるというより、最初に1軒目にワインと肉を食べるつもりなら使い勝手がいいかも。 ■facebookはこちら→ https://m.facebook.com/yoshihide.ishiguro?ref=bookmarks

続きを読む

「2016年度 東大阪コミュニティニュースの会 総会」×「ふれあい祭り総務部会」の補足説明

「朝の計測→体脂肪率28.3%(軽肥満)、体重89.1キロ、内臓脂肪レベル17(過剰)、最高血圧158、最低血圧97、脈拍63」 08時09分、外気温21℃、小雨まじりの曇り。 今夜は「2016年度 東大阪コミュニティニュースの会 総会」を近鉄八戸ノ里駅の北側にある割烹居酒屋「味彩旬香 菜ばな」で開催。 この一年積もった市役所の不満を、出席いただいた市役所の方々の前で話せた分、気持ちが楽になりました。 10時前に懇親会は終了。 2次会は近鉄布施の「LUNA」へ・・・。 編集委員3名で乾杯。 先ほどまで「ふれあい祭り総務部会」を開催中だった【玉子屋東北 部会長】が駆けつけていただきました。 私と「LUNA」で合流した【ガッちゃん】の為、本日の資料と来週末に迫った「第39回東大阪市民ふれあい祭り」当日の説明に来ていただいたた次第と、さすが【玉子屋東北 部会長】どす、我々ヒヨコにご教授きただました! そのあとダーツで盛り上がりました!! ■facebookはこちら→ https://m.facebook.com/yoshihide.ishiguro?ref=bookmarks

続きを読む

大阪府中小企業家同友会 第59回定期総会

「朝の計測→体脂肪率28.4%(軽肥満)、体重89.2キロ、内臓脂肪レベル17(過剰)、最高血圧163、最低血圧100、脈拍90」 08時14分、外気温21℃、曇り。 本日は「大阪府中小企業家同友会 第59回定期総会」が、シェラトン都ホテル大阪で開催。 私は所属する京阪支部総会受付担当。 受付登録直前の午後3時半より、7月に開催される全国総会in大阪大会の打ち合わせがありました。 各支部総会は午後4時半からで、続々と会員が登録受付に来られます。 京阪支部は20階の会場で総会開催。 総会終了後に出席者による集合写真を撮影いたしました。 引き続き「大阪東ブロック総会」が開催。 総会終了後に全員参加のブログ用ビデオ撮影をしました。(後日写真追加します) 最後に第1回大阪東ブロック役員会を開催。 引き続き午後6時から全体総会「大阪府中小企業家同友会 第59回定期総会」が午後7時45分まで開催。 総会開催前に「15周年会員表彰」が開催され、大東支部支部長【M本さん】が代表して表彰されました。 【M本さん】は先日当社事業所のトイレ改装をお願いした工務店の社長です。 総会終了後は懇親会が隣の会場で開催・・・。 大阪東ブロックのブロック長、各支部長紹介の様…

続きを読む

白菜鍋の再チャレンジ

「朝の計測→体脂肪率28.8%(軽肥満)、体重89.2キロ、内臓脂肪レベル17(過剰)、最高血圧169、最低血圧99、脈拍55」 08時09分、外気温20℃、晴天。 昨日の白菜鍋が失敗だったので、本日再チャレンジ。 昆布、清酒、創味シャンタンでスープを作り、白菜、豚肉(あばら/国産)、もやし、なめこ(半分)を入れて白菜鍋。白菜が見えないので白菜鍋というより分厚い豚肉の迫力鍋といった感じか。 昨日は豚肩肉(赤身)だったので、本日は豚バラ肉(米国産)を入れ、ポン酢に刻みネギでいただく。 こうなると豚肉鍋の様相となっていますが、最初に残したなめこ(半分)も全部入れ、シメは中華そば(茹で)を2玉入れて完食。 さすがに食べ過ぎました、ドリンクは角ハイボール350ml。 ■facebookはこちら→ https://m.facebook.com/yoshihide.ishiguro?ref=bookmarks

続きを読む

失敗の白菜鍋

08時18分、外気温18℃、晴天。 白菜と豚肉を日本酒で鍋にする白菜鍋。 敬愛する漫画家・柳沢きみおさんの『大市民』主人公・山形さんが冬に作って食べている「白菜鍋」を久々に昨日作ってみようと思った。 今回どういう風に作っていたのかおぼろげにしか覚えていなくて、適当に作ってしまえと会社近所のスーパーで材料購入する際に塩鍋スープも購入したので、今回それをメインに日本酒入れて作ってみた。 ・・・しかし塩鍋スープ以外ダシを入れずに日本酒で割ったせいか、スープは非常に薄い。 しかも白菜は半分カット(土付き)の一番外側だけを4枚使用しただけで・・・これもまずかったか。 何故不味いのか今にして思えば、出し昆布を敷いて日本酒でつゆだしとし、白菜と豚肉を交互にのせないとダメだった。それとポン酢で食べられていたような気が・・・。 人身事故で電車が遅れて帰宅した【麗しの細君】にも鍋だしと材料は残していたが、彼女には悪いが今回の鍋は失敗である・・・くやしいので明日再挑戦しよう。

続きを読む

取材と早めの夕食

晴天。 本日は大阪府中小企業家同友会会員で、広告・企画デザイン制作会社である(株)今井広告研究所【I井さん】が主催される地域イベント「アニマルワークショップ&ハンドメイド雑貨イベント」へ、大阪東ブロック広報取材で伺ってきました。 今回6年目で21回を数える体験企画イベントは、春・夏・秋の年3回開催されています。 今回の取材ビデオや詳細は、来月末に下記のブログで紹介します。 http://eosaka2015doyu.seesaa.net/ 帰宅して、八尾西武地階で有料ワイン試飲会に参加しました。飲みやすいけどこんなもんか・・・。 遅い昼食を「山がや」 で食べることにしましたが、時間は夕方の4時前となったので早めの夕食です。写真は季節の天ぷらをそば焼酎の水割りでいただきました。 さて本日のメイン、季節の釜めし(京都産のたけのこ)とそばせいろ3枚。 いやぁ、うまかった。 帰りに西武八尾店のイベント「サンリオデイズ フィーチャリング マイメロディ」を覗いてきました。 帰宅したら早々に寝てしまって、目が覚めたら11時過ぎ。しばらく起きてたらお腹が減ってきたので、夜中の1時に「たけのこのバター炒め」を赤ワインでいただきました。 そえからテレビなあしていて、寝たのが明け方の4時。 ■facebookはこちら→ https://m.facebook.com/yos…

続きを読む