第2回大阪同友会経営委員会

「朝の計測→体脂肪率28.5%(軽肥満)、体重89.5キロ、内臓脂肪レベル17(過剰)、最高血圧164、最低血圧116、脈拍74」 08時01分、外気温24℃、曇り。 今夜は「大阪同友会 大阪東ブロック 第2回経営委員会」を東成・生野支部【A藤さん】の事業所倉庫にて開催です! こちらは毎月「東成・生野縁側会議」が開催される場所でもあります! オープニングは【A藤さん】の三線(さんしん)の「島唄」から始まり、経営委員会【Y田委員長】の開会挨拶と続きます。 経営課題報告は会場の提供者【A藤さん】です。 私は今回オブザーバーとして、広報委員会取材を兼ねて参加いたしました。 本日も7/14~15開催「中同協 第48回全国総会 in 大阪」をPRさせていただきました ちなみに昨日もPRしておりました。 --------------------------------------------------------------------------- 中同協 第48回定時総会IN大阪 参加状況(5/31 12:00現在 318名) --------------------------------------------------------------------------- ■facebookはこちら→ https://m.facebook.com/yoshihide.ishig…

続きを読む

2016年度 大阪同友会東ブロック 5月入会式

「朝の計測→体脂肪率28.5%(軽肥満)、体重89.8キロ、内臓脂肪レベル17(過剰)、最高血圧142、最低血圧99、脈拍77」 08時10分、外気温20℃、雨降り後の曇り。 2016年度最初の「大阪同友会東ブロック 5月入会式」が、【大東支部】担当で、大阪産業創造館 5F研修室Bにて開催。 昨年より入会式で流される、岩手同友会メンバー(岩手県陸前高田)「カンブリア宮殿・八木澤商店」のビデオ鑑賞後、会員報告、同友会理念についての解説、その後は各テーブル毎で同友会の組織についての説明と続きます。 そして5名の新会員の新会員承認式が開催され閉会。 本日の「大阪同友会入会式」には、東大阪JC【N辻先輩】の息子さんが入会・承認されました。 【N辻先輩】年は1年先輩ですが、学年は私3月生まれなので一緒です・・・息子かぁ!!と、気分は複雑。息子さんには大阪同友会青年部入会を強く勧めました。 会議終了後は【麗しの細君】を迎えに行き帰宅してから「八尾塩元帥」 で夕食。今回、醤油つけ麺をいただきました。 ■facebookはこちら→ https://m.facebook.com/yoshihide.ishiguro?ref=bookmarks

続きを読む

「経営指針確立・実践セミナー・第1講 経営理念作成」二日目

晴天。 研修二日目の朝を迎えました。 「経営指針確立・実践セミナー・第1講 経営理念作成」二日目は、午前8時10分スタート! 昨夜9時から今まで、受講生が考えて考えて考え抜き成文化した「経営理念」の発表です。 8名の受講生が途中昼食を挟み、自社の「経営理念成文化」を発表、受講生企業の社員・取引先・銀行となった他の受講生と助言者全員から、受講生は質疑応答を一身に受けます。 質疑応答で、たくさんの「気付きと学び」を得ます。 発表の途中、昼食を挟んで午前5名、午後3名の発表となりました。 発表した「経営理念」に対する質疑応答を元に、受講生はさらに「経営理念」を熟慮して成文化させます。 そして、第2回目の「経営理念成文化」発表の時間。 受講生が一晩考えて考え抜いた「経営理念」の想いと決意の発表が終了しました。 そして、閉会・・・ 「中河内・大阪東ブロック」受講生8名。 「中河内・大阪東ブロック」受講生8名と助言者11名の一泊二日に渡る「経営指針確立・実践セミナー・第1講 経営理念作成」が終了しました。 しかしまだ第1講が終わっただけ、これから実践を経て、毎月研修と実践を半年繰り返して10月の最終講に向かいます。 ところで今回、東大阪JC先輩【D野さん】とご一緒させていただきました。 …

続きを読む

「経営指針確立・実践セミナー・第1講 経営理念作成」初日

「朝の計測→体脂肪率29.0%(軽肥満)、体重89.5キロ、内臓脂肪レベル17(過剰)、最高血圧159、最低血圧110、脈拍85」 07時40分、外気温23℃、曇り。 5月28日~29日は、今期よりリニューアルされた「経営指針確立・実践セミナー・第1講 経営理念作成」が、コスモスクエア国際交流センターにて開催されるということで取材に伺いました。 午前9時よりの受付で、事前受講登録者数28名、リーダー・サブリーダー登録者数29名。 今回私は大阪東ブロックの受講者グループを取材いたします。 開会の挨拶は【Y田副代表理事】(大東支部)よりいただきました。 引き続き、経営本部指針部長【U田さん】(さかい浜支部)より今期からリニューアルスタートした「経営指針・確立・実践セミナー」の説明がありました。 新しくリニューアルされた指針セミナーは、今回の第1講は宿泊研修で「経営理念の成文化」をし、以降毎月研修と実践を学びながら半年間繰り返して開催されます。 続いて経営報告を、好竹エンジニアリング(株)【H尾さん】(東大阪西支部)より報告いただきました。 大阪同友会女性部副部長でもある【K本さん】(三島支部)より「経営理念」「同友会理念と歴史」「労使見解」について説明をいただき、以上で午前中の全体ミーティングは終了。 昼食を挟んで午後より「大阪北・大阪南ブロック」「中河内・大…

続きを読む

第48回全国総会 in 大阪 総会議案書学習会&決起集会

「朝の計測→体脂肪率29.1%(軽肥満)、体重89.7キロ、内臓脂肪レベル17(過剰)、最高血圧155、最低血圧107、脈拍87」 08時20分、外気温22℃、曇り。 今夜は「第48回全国総会 in 大阪 総会議案書学習会&決起集会」がマイドームおおさかで開催。 グループ討論では、大阪同友会の会員出席が少ないので、どこのテーブルも事務局員が多くなっている。 2016年度大阪同友会期首会勢2,480名スタートで、5/9現在の会勢が2,470名。 「第48回全国総会 in 大阪」参加者目標(大阪400名/全国合計1,212名)で、5/27現在(313名/400名)。 大阪同友会全会員の16%出席見込みのうち70%の達成率とまだまだ低い。 各テーブルからのグループ発表。 「案内動員部会」のアピールタイムでは、私も一緒にPRさせていただきました。 一本締めで閉会。 高知出張中の弟より、高知県から直送の「カツオのたたき」を送ってもらった~! 早速切り分けて、半分はポン酢で「ヅケ」にして冷蔵庫でしばらく冷やす。 その間、塩たたきにして食べると、コレが無茶苦茶うまい!歯ごたえが違う~! 最近食べた魚の中で一番うまい、肉よりもうまいぞ! そしてしばらく「ヅケ」にしたたたきもいただきました。 【麗しの細君】は基本…

続きを読む

蒸し暑い

「朝の計測→体脂肪率28.4%(軽肥満)、体重89.6キロ、内臓脂肪レベル17(過剰)、最高血圧166、最低血圧105、脈拍79」 08時22分、外気温27℃、晴天→夜から雨。 本日雨が降りそうで降らない天気で、非常に蒸し暑く、作業してると汗がダラダラ流れた。 今夜【麗しの細君】は髪の毛のカットで遅くなるから、ひとり夕食。 帰宅前にスーパーに寄ると「珉珉のせみ餃子」が58円と特価で3パック購入。 帰宅途中の車内で、一緒に購入した「牛肉コロッケ」を5個食べる、ついつい手が出るので複数個買うのは今後やめよう。 夕食の餃子は2パック調理して「餃子タレ+コショー」を角ハイボールで食べる。 あと「お好み焼きと焼きそばミニセット」を半分だけ食べて夕食は終了。 食後は8時前に寝る・・・しかし暑い、暑くて扇風機を(中)の首ふりにする。 エアコンはも少し我慢出来そう。 ■facebookはこちら→ https://m.facebook.com/yoshihide.ishiguro?ref=bookmarks

続きを読む

「水ようかん」と「ガシャポンカプセル」

08時15分、外気温24℃、曇り。 暑いですねぇ~! ・・・ということで、涼しくなるよう会社で桃林堂の「生水ようかん」をいただきました。 皆様!見た目だけでも涼やかになってください。 http://www.tourindou100.jp/…/mizuyoukan/nama_mizuyoukan.html さて、くじ引き用にオークションで購入した「ガシャポンカプセル」が本日到着! 最近ガシャポンしてないし、以前購入したカプセルはすぐに処分して手元に数個しかない。おもちゃ売り場のゴミ箱から何十個もカプセルもらってくるのも気が引けるから、オークションで購入に至る。 ちなみに落札価格は99円+郵送費(切手代)600円で、ひとつ1.4円てとこですか。 カプセル用意したものの、実際使用予定の「大阪同友会 京阪支部6月幹事会」当日が「ふれあい東大阪 VOL.126」初回会議で欠席なのに気付いた・・・どうしよう? こちらがくじ引き用に昨年購入していた「ラッキーボックス」で、初使用が昨年の「12月 大阪同友会 京阪支部例会・忘年会」ですが、その際「ガシャポンカプセル」が間に合わなかったので、今回やっと用意出来ました。しかし「大阪同友会 京阪支部6月幹事会」の本会議は到底間に合わないから、会議後の懇親会場にて「ドラフト会議」をしていただくよう依頼しました。 その模様は後日のブログにて・・・。 ■facebookはこちら→ https://m.f…

続きを読む