たこバー

「朝の計測→体脂肪率28.3%(軽肥満)、体重87.0キロ、内臓脂肪レベル16(過剰)、最高血圧121、最低血圧86、脈拍70」 08時04分、外気温22℃、曇り。 会社からの帰宅前、会社斜め前の神社に飾られた提灯が灯っている。 もうすぐ地元の秋祭りのようです。 今夜は久宝寺口駅前のたこ焼き「あいちゃん」で飲み会! たこ焼き(ソース・ねぎぽん)を缶チューハイで! 新たな出会いもあり、こういうのいいぜ! ■facebookはこちら→ https://www.facebook.com/yoshihide.ishiguro

続きを読む

「コミュニティウォーキング2016」事前打ち合わせ

「朝の計測→体脂肪率27.6%(軽肥満)、体重88.1キロ、内臓脂肪レベル16(過剰)、最高血圧126、最低血圧89、脈拍76」 08時08分、外気温27℃、雨降り後の曇り。 本日は東大阪コミュニティニュースの会主催「コミュニティウォーキング2016」事前打ち合わせです。 開催場所は東大阪・近鉄布施駅の北口商店街の「若竹 布施店」です。 発行人の【T村代表】が別の会議とバッティングして途中退席されるので、午後6時半からの開催としました。 私は開催時間に間に合わないので、車で来たので本日はウーロン茶と水。 昨日に続き、連日の休肝日とするかと思ったけれど、自宅で純米大吟醸をいただきました。 このお酒、ちょっと甘い。 ■facebookはこちら→ https://www.facebook.com/yoshihide.ishiguro

続きを読む

第5回 京阪支部増強・フォロー委員会

「朝の計測→体脂肪率27.5%(軽肥満)、体重88.7キロ、内臓脂肪レベル17(過剰)、最高血圧134、最低血圧92、脈拍65」 08時10分、外気温27℃、雨降り後の曇り。 本日は大阪府中小企業家同友会 京阪支部「第5回 京阪支部増強・フォロー委員会」が、大阪ミナミの外れの会員事業所にて開催されました。 会議終了後、すぐ裏にある「居酒屋 まいまい」で懇親会。 私は車だったのでウーロン茶でしたが、みんなでつまむ量ならたっぷりあって、安くて良い雰囲気で懇親会も開催出来ました。 ■facebookはこちら→ https://www.facebook.com/yoshihide.ishiguro

続きを読む

焼肉丼

「朝の計測→体脂肪率27.3%(軽肥満)、体重88.8キロ、内臓脂肪レベル17(過剰)、最高血圧128、最低血圧89、脈拍70」 08時04分、外気温26℃、曇り。 本日の昼食は「肉処 和喰」にて、特選3種盛りランチ(サラダ、スープ、キムチ付)。 ごはんは(中)で抑え、赤身の残る焼肉丼にしていただきました。 肉がいいので旨いんだが、写真が悪いな、旨そうに見えない。 夜はたこ焼きと刺身3種盛り純米吟醸でいただく。 今夜はそれで終わり。 ■facebookはこちら→ https://www.facebook.com/yoshihide.ishiguro

続きを読む

東京~大阪・湊町でのワイン会

「朝の計測→体脂肪率27.8%(軽肥満)、体重88.7キロ、内臓脂肪レベル17(過剰)、最高血圧123、最低血圧90、脈拍87」 07時35分、外気温25℃、雨降り後の晴れ。 先週に引き続き東京に行くことになり、朝は自宅まで迎えに来ていただき、新幹線で新大阪~品川へ。 品川より恵比寿へ、そこから東京メトロで六本木。 ・・・で、12時過ぎに六本木ヒルズに到着。 昼食する時間もないので、待ち合わせ時間まで「アンティコカフェアルアビス 六本木ヒルズ店」で軽食。 スピナッチ ¥480(税込)・・・ほうれん草と4種のきのことカリカリのベーコンを自家製マヨネーズで合わせた一番人気商品でこれが旨い、ホンマに旨いんだ! 昼イチから1時間の打ち合わせ。 東京メトロで六本木から恵比寿へ、そこで昼食しようとしたら、もぅ2時半過ぎてると目ぼしい所は休憩時間。なのでタクシーで品川駅に向かいそこで何か食べることにする。 駅に隣接する商業ビルのレストラン街、「つばめキッチン アトレ品川店」へ入店。 トマトのサラダとつばめ風ハンブルグステーキを食す。 これがかなり旨いんだ! まわり全て会社オフィスなんで、食べるとこあるかな?と思ったけど、ここはアタリ! ハンブルグステーキの生産者名、肉を挽いた時間まで公開しています。 ・・・1930年から!?本店は銀座と聞いたが、調べてみると現在の基幹店はつばめ…

続きを読む

散髪の前後

晴天 昨日ムカついて気分が滅入っていたのが、何とか回復。 午後から「髪の毛長いよ」と【麗しの細君】に指摘されたので散髪に行って短めにカットする。 夜は八尾西武百貨店地下にある「焼肉一斗 精肉店」で、ホルモン盛り合わせを購入し、鉄板焼しながらホルモン焼きそばをする。 新鮮なホルモンだけど、固いので夜中になって歯が痛くなった。 ■facebookはこちら→ https://www.facebook.com/yoshihide.ishiguro

続きを読む

喫茶店風の蕎麦屋さん「いんなーと みやびの」

「朝の計測→体脂肪率27.5%(軽肥満)、体重90.2キロ、内臓脂肪レベル17(過剰)、最高血圧142、最低血圧95、脈拍73」 08時07分、外気温22℃、曇り。 本日は堺市津久野で見つけた、外観は喫茶店風の蕎麦屋さん「いんなーと みやびの」にて、 もりそば、鴨汁そばを食べる。 両方とも玄挽きそば(十割そば)で、こちらでもぅ6年も営業されてるんだそうです。 現在閉店しているお隣は、以前喫茶店で店主が変わるまで旨いランチを食べさせてくれるので、25年くらい前にはよく通ったものだけど、今ではここら辺でランチを食べなくなって久しいので、開店営業されていたことは全く知らなかった。 ここの店主さんは【1998年度 日本青年会議所 大阪ブロック協議会 総務委員会 統括幹事 Y野さん】の前職の先輩であると、このあと【Y野さん】よりいただいたfacebookコメントで知ることになる。 ■本日の蕎麦の食べ方(最初は塩でいただきます) ダシをいただく(辛めのダシです) 蕎麦茶 素でいただく 塩でいただく ダシでいただく 素にわさびだけでいただく わさびを付けダシでいただく 蕎麦茶 素を塩でいただく 蕎麦茶 鴨汁を味見する 鴨汁に付けていただく 鴨汁に鴨肉に絡めていただく 鴨汁に白ネギを絡ませいただく 鴨汁に付けていただく 蕎麦茶 素をいただく 素を塩でいただく 蕎麦湯を…

続きを読む